Хотя карантин по гриппу в школе семилукского поселка Стрелица уже отменили, но классы оказались заполнены лишь наполовину в пятницу, 12 февраля. Из 391 ученика на занятия не пришли более 200. По словам директора школы Игоря Ершова, основная причина - панический страх родителей, что их дети могут заболеть гриппом.

В ночь четверга, 11 февраля, якобы из-за пневмонии,  ставшей осложнением свиного гриппа, умерла 33-летняя женщина. Диагноз не подтвержден официально, но теперь стрельчане боятся за здоровье и жизнь своих детей.

Чтобы объяснить жителям, что их страхи беспочвенны и угрозы здоровью нет, для разъяснения ситуации в поселок срочно выехали сотрудники администраций района и Семилукской районной больницы.

- Мы провели собрание с местными жителями, в том числе с педагогами. Ответили на все возникшие вопросы. Объяснили, что никакой угрозы возникновения эпидемии в поселке нет, - сообщила замглавы администрации района Людмила Здоровцова. - Медики рассказали жителям о профилактике заболеваний ОРВИ, в том числе и гриппа. Родители учащихся просили на неделю закрыть школу на карантин, но оснований прерывать учебный процесс нет. Мониторинг мы ведем ежедневно. По нашей информации, на сегодня всего лишь трое учеников школы обратились в больницу с различными жалобами, в том числе один - с аллергией.

- С точки зрения угрозы заражения вирус гриппа опасен только в первые трое суток с момента заболевания человека. Поэтому паника, возникшая в поселке, беспочвенна, - уверен главврач Семилукской районной больницы Александр Гончаров. - Никакой угрозы эпидситуации ни в поселке, ни в районе нет. Более того, количество заболевших ОРВИ в районе идет на спад.

Его слова подтверждает помощник врача-эпидемиолога семилукского Роспотребнадзора Галина Шаронова.

- Сегодня ситуация с заболеваемостью ОРВИ, в том числе с гриппом, в районе сравнительно спокойная. Например, в конце января - начале февраля количество заболевших достигало 500 человек в неделю, - рассказала Галина Шаронова. - Сейчас к врачам за помощью обращается в два раза меньше семилукцев - около 260 человек в неделю. По сравнению с 2015 годом показатели по ОРВИ, пневмонии и гриппу стали ниже. Если в январе 2015 года ОРВИ заболело 1188 семилукцев, то в январе 2016-го - 1004 человек: снижение в 1,2 раза. По пневмониям: в январе 2015-го - это заболевание перенесли 34 человека, за аналогичный период нынешнего года - 23.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter