20 Июля 2018

пятница, 08:03

$

62.90

73.13

В селе Нижнее Турово блины на скорость пекли мужчины и одна дама

, Нижнедевицкий р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 2619
В селе Нижнее Турово блины на скорость пекли мужчины и одна дама

В Нижнедевицком районе прошли одни из самых оригинальных проводов зимы.

Нижнетуровское сельское поселение – самое маленькое в Нижнедевицком районе, в нем проживают едва ли более 450 человек. Около сотни из них пришли в воскресенье в центр села, чтобы проводить зиму. Масленица в Нижнем Турове прошла так, как не выдумают и самые записные затейники в больших городах.

- Сегодня у нас будет несколько конкурсов, - начал было глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов, но вовремя остановился. Все, что происходило возле двухэтажного здания бывшей школы, оказывалось сюрпризом.

Потому как, если и лезть за призами, то не по обычному столбу, а по стволу красавицы-березы: на высоте семи метров были прикреплены специальные фишки с номерами, означающими призы для самых ловких – сахар, подсолнечное масло, мешки зерна.

Первому препятствие покорилось Андрею Колтакову, буквально вчера отметившему 24-й день рождения. Парень «на автопилоте» сонной кошкой вскарабкался вверх, зацепил фишку и съехал вниз – получать свой мешок зерна.

– Я бы его охотно сменял бы на «чекушку», – заметил он уже на земле. – Душа горит…

А Иван Дивиза, который провел вчерашний день в трезвости, заработал на березе мешок сахара.

– Для меня залезть наверх – не проблема, сверху лучше видно наше село и нашу Масленицу, – пояснил он.

Вторым сюрпризом стал конкурс, в ходе которого требовалось отпилить от бревна 40-сантиметровую чурку, а потом топором расколоть ее на четыре части – и все это на скорость.

Для одних пила была туповатой, для других – сучковатым бревно, для третьих – коротким топор. Но строгий рефери Владимир Борисов грозно нависал с электронным секундомером над участниками, умудряясь по ходу конкурса давать советы дровосекам:

– Эх, не так бьешь!..

– Правее бери!

В итоге молодость победила опыт: Андрей Руссу справился с заданием за 54 секунды, Виктор Шевцов за минуту 15 секунд, а «железный дровосек» 72-летний Митрофан Новичихин потратил на секунду больше.

– Эх, мне б сбросить годков полсотни, тут бы никто за мной не угнался, – вздохнул он.

– Я вообще пилю и рублю дрова редко, – расстроено бросил 17-летний Альгиль Улиев, показавший худший результат. – Ничего, год до следующей Масленицы у меня есть – буду тренироваться.

Ведущая – Баба-Яга – тем временем вела праздник, приглашенная на праздник солистка ансамбля МВД России по Воронежской области Ираида Кураева пела задорные песни, а победители конкурсов рассматривали призы. Владимир Борисов крутился возле газовой плиты, у которой начинался главный – «блинный» – конкурс. В миске надо было замесить тесто и тут же на сковороде выпечь самый вкусный и быстрый блин.

Когда намечается сложное и опасное дело, мужчины испокон веков, объясняя это соображениями джентльменства, пропускают вперед даму. К столу шагнула Елена Новикова. Рядом с ней встал глава с секундомером.

На все про все у Лены ушло 2 минуты 40 секунд. Свежевыпеченный блин, поднесенный на тарелке гостям праздника, исчез, будто его и не было.

Потом за выпечку блина взялся было фермер Григорий Дивиза, которому супруга Нина успела дать за пару минут более полусотни советов на тему яиц и столько же про муку. Блин ее мужа оказался похожим на подгоревший вчерашний омлет, но был вполне съедобен.

– Григорий дома постоянно у плиты возится, – заметила Нина Ивановна. – Прошу его – дай мне что-то приготовить, так еле место на кухне выпросишь.

Глава поселения не выдержал:

– Не так они их пекут! Я сделаю это быстрее всех!

Надев привычный для себя дедморозовский колпак, чиновник встал к плите. И точно – Владимир Борисов по времени опередил единственную даму-соперницу (кроме нее, испечь блин попробовали четверо мужчин) на 5 секунд.

А потом жарко стало чучелу зимы, которое сожгли на фоне хоровода нижнетуровцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: