Настоящий удар стихии вчера, 1 апреля, ощутили на себе жители села Медовка Рамонского района. Поток талой воды устремился около 17 часов из соснового бора, расположенного на небольшой возвышенности у поймы Дона.

– Мы с внучкой Лизой были дома, – рассказывает пенсионерка с улицы Транспортной Полина Шкиренко. – Говорю ей, мол, мне ночью сон какой-то нехороший приснился, с покойниками. А тут еще наша общая любимица алабайша Кермен как-то подозрительно тихо себя вела. С самого утра притихла, словно чего-то боялась. А потом слышим – гул, будто в трубе что-то гудит. Глянули на участок – мать честная! Бурлящий поток сверху идет прямо на нас…

Бабушка с внучкой поначалу растерялись, а потом, надев резиновые сапоги, попытались выйти во двор – да не тут-то было! Поток воды глубиной около полуметра сбивал с ног. Соседский «Хаммер» весом 2,5 тонны бурлящая вода сволокла метров на семь. Целый день и ночь Полина Павловна и Лиза не выходили из дома. Девушка снимала все происходящее на видео с балкона и из окна второго этажа.

Видео: Лиза Логвиненко

Поток сошел на нет сегодня рано утром. После полудня весь участок пенсионерки Шкиренко площадью 15 соток хранил следы стихии – вывороченные грядки чеснока, полметра воды в погребах, начисто залитые водой скважины, откуда насосом качается питьевая вода, а также – выгребная яма. Последнее – едва ли не главная головная боль хозяев. Теперь воду из скважин брать нельзя, поскольку туда попали сточные воды. Значит, придется чистить скважины и сдавать воду на анализ.

– Купили пока несколько пятилитровых баклажек, но надолго ли их хватит, – сетует пенсионерка.

Участок ее сына Юрия, расположенный по соседству, пострадал не меньше. О мощи стихии можно судить хотя бы по тому, что две пятитонные кучи песка, заготовленные для строительства, потоком воды разнесло по всему участку. Вода полностью размыла выложенную из дикого камня тропинку, намочила стройматериалы.

– Десять лет живем в этих местах, а такого ни разу не видели, – сетует хозяин. – Тем более что зима-то совсем не снежная была. В чем причина всего этого – непонятно.

Вода и сейчас стоит на восьми дворах улицы Транспортной. А чуть выше, ближе к Ямному – через асфальт, идущий на Новоживотинное – идет вниз такой же бурлящий поток. Правда, там, куда он движется, жилых домов нет.

– Мы сразу же начали звонить в районный отдел по делам ГО и ЧС, – говорит Лиза. – Там сказали: если нужно вас эвакуировать – то хоть сейчас. А что нам эвакуироваться, мы пока не тонем – просто ревущий поток через двор несется и так страшно, аж жуть! Ущерб от стихии мы с бабушкой пока не подсчитывали, но понятно, что он будет не таким уж и маленьким.

Глава Новоживотиновского сельского поселения Александр Суворин побывал на месте разгула стихии, но даже выйти из машины не смог из-за воды. Зато пообещал поискать технику для откачки воды из погребов и колодцев.

– Пострадавшим надо обращаться с заявлениями в районную комиссию по чрезвычайным ситуациям, и после того, как комиссия оценит последствия стихии, будет принято решение о возмещении ущерба из специального фонда,
Александр Суворин, глава Новоживотиновского сельского поселения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter