21 Сентября 2018

пятница, 04:48

$

67.01

78.36

В селе Коротояк в первый день паводка утонули 4 фазана, 8 кур, «Жигули», мотоцикл и соленья в погребах

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 2557
В селе Коротояк в первый день паводка утонули 4 фазана, 8 кур, «Жигули», мотоцикл и соленья в погребах

Хозяевам подворий обещают компенсировать убытки.

Вечером минувшей пятницы центр придонского села Коротояк Острогожского района огласился криками – то обитатели частного зоопарка, созданного на 60 сотках родительской усадьбы 57-летним подполковником в отставке Владимиром Масалыкиным, встретили надвигающуюся стихию. Более 20 видов экзотических водоплавающих, десяток видов фазанов, попугаев, породистых голубей, лисы, еноты, сурки-байбаки, косуленок Кузя и лама Лайма, всего свыше 300 зверей и птиц – именно так отреагировали на удар надвигающейся стихии.

Речушка Коротоячка, крошечный приток Дона шириной метров в пять, 15 марта примерно в 18:00 стала подниматься и заливать огороды жителей села. Потом вода пошла к домам улицы Степана Разина, так что плыви в тот день здесь на челне сам Стенька, ему точно было бы куда швырнуть персидскую княжну.

- Это был первый день, когда столбик термометра поднялся до +10 градусов,- говорит Владимир Масалыкин. -  Неожиданно уровень речушки начал подниматься. Полметра, метр. Потом еще. Клетки с моими  питомцами стало подтапливать. Начал выносить семью енотов на сухое место – они от испуга мне чуть руку не отгрызли. Кое-как перетащил клетки с птицами в безопасное место, освободил вольеры с животными. Лама живет у меня в сарае, там относительно высокое место, но и она от ужаса ревела, как стадо слонов. Вода во дворе доходила почти до пояса, и только около полуночи она начала спадать.

К утру субботы по двору можно было уже ходить в сапогах, а в 10 утра сегодняшнего дня залитым водой оставался только огород. Утренний морозец превратил воду в каток, по которому охотно переваливались гуси и другие пернатые. В итоге от удара стихии в хозяйстве отставного подполковника утонули четыре фазана, несколько кур и собачонка Жулька.

 - Такого никогда не было. Откуда взялся этот поток – непонятно. Конечно, если бы русло Коротоячки вовремя очищалось от мусора, то вода свободно уходила бы в Дон, не заливая огороды и дворы,- говорит Владимир Николаевич.

Сильно досталось и  пяти дворам по улице Низовой. Мария и Владимир Зариповы в момент удара стихии были дома. Вода до сих пор стоит в их погребах. Намокли 10 тюков – 5 тонн – заготовленного сена, опрокинута емкость с запасами солярки – в воду вылилось 300 литров топлива. Хозяйские «Жигули» залиты по крышу, «утонул» мотоцикл. На этом фоне восемь погибших кур уже не кажутся ущербом. Благо, коровы, от ужаса мычавшие на всю округу, остались целы и невредимы.

В паре сотен метров от дома Владимира Зарипова – автомобильный мосток через Коротоячку. Чтобы попасть на него, надо не подняться в гору, как обычно, а спуститься вниз.

- Лет 15 назад тут был деревянный мост, потом поставили этот, причем срезали берега, отчего он стал низким – смотрите, его проезжая часть находится меньше чем в метре от уровня воды, поэтому мощный поток его перехлестнет поверху, как и было в этот раз. Берега замусорены, воде некуда деваться, вот она и уходит на огороды, - сетует Зарипов. – Мы тут с женой прикинули ущерб: выходит никак не меньше, чем 50 тысяч рублей. А что будет, если еще более мощная волна пойдет?..

- Коротоячка разрезает село, которое находится в низине, пополам, - объясняет ситуацию глава Коротоякского сельского поселения Николай Трофимов. – Начинается она километрах в 15 отсюда, и при обильном таянии снега в нее с окрестных откосов попадает много воды. Плюс к тому, замусоренные берега, русло, частично заросшее кленом, ну и самое главное – низкий мост в верхней части села. Летом нынешнего года он будет обязательно поднят более чем на метр, средства на эти работы уже запланированы районом. Кроме того, обязательно почистим берега и, где возможно, вырубим клен по руслу реки.

Кстати, как заверил Николай Трофимов, хозяева всех пострадавших от стихии подворий получат компенсацию за утраченное имущество из специального фонда ГО и ЧС, предусмотренного на случай подобных бедствий. Оценивать ущерб будет специальная комиссия.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: