Участник войны, ветеран труда Митрофан Никонорович Набродов во время Великой Отечественной войны он воевал на Волховском и Дальневосточном фронтах, награжден орденами и медалями. Демобилизовался в 1949 году и с тех пор живет в своем родном селе. Сейчас он – единственный участник той войны в селе.

— Когда война началась, мне было 17 лет. Призвали в армию в 1943 году, обучили под Москвой и определили в танковую часть, — рассказал Митрофан Никонорович.

Попал Митрофан Набродов в полк тяжелых самоходных орудий, был заряжающим. Прибыли они с однополчанами в 1943 году на Волховский фронт, освобождали Карелию и Кольский полуостров.

— Было нас, земляков из Воронежской области, шестеро, и всегда мы вместе старались держаться. Как-то на привале сели обедать. Командир ко мне подходит и говорит: «Пойдем со мной». Я земляков своих на пригорочке оставил, а сам пошел приказ выполнять. Только мы отошли — как жахнет снаряд, и от того пригорочка камня на камне не оставил. Разом погибли все мои земляки, я один остался.

Позже соединение перебросили на Дальний Восток, воевать с Квантунской армией в Манчжурии. Здесь Митрофан Никонорович был ранен.

— Я поначалу даже не заметил, что меня зацепило, — вспоминает ветеран. — Мы на сопку поднимались, а японцы обстреливать нас начали. Перевязали сестрички меня — и снова в бой. Заканчивалось лето 1945 года. А вскоре и война закончилась. Домой я вернулся только в сентябре 1949 года. Привез боевые награды — медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи», «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени.

Стал Митрофан в родном селе обживаться, в Девице после войны домов шесть на все село осталось, остальные все были разбиты.

— Поначалу ютились в землянках, строились, тяжело было — голод, но мы радовались, что война кончилась, день и ночь работали. Я в колхозе пахал, сеял, жена всегда рядом со мной была. Аннушка у меня работящая, хорошая жена. У нас двое детей, внуков трое и пятеро правнуков. Большая семья и дружная. Все наши живут в Девице — где родились, там и пригодились. Два года назад отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Сейчас живем с дочерью Танечкой, она за нами ухаживает. Нас все любят: и дети, и внуки, и правнуки, помогают нам во всем. Вот бы подольше теперь пожить, это было б хорошо.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter