Стараниями инициативных женщин и на средства земляков и соотечественников с 2003 года в Девице строится храм Рождества Христова. На минувшей неделе здесь установили алтарь. Но, чтобы рассчитаться за него, денег не хватает.

Полвека не было в селе места для моления, за духовным утешением жители Девицы ходили в Урыв. И только в мае 2003 года был заложен первый камень нового храма. Идею возродить храм подсказал урывский священнослужитель, а благословил на доброе дело благочинный Острогожского церковного округа.

Труд по сбору средств и организации строительных работ добровольно взяли на себя Екатерина Адодина, Мария Помогалова, Анна Клейменова, Мария Прозорова, Мария Иванова. Они ходили по дворам в Девице и соседних селах, обращались за помощью к руководству района. По мере накоплений закупались строительные материалы.

Большое событие, которому сопутствовало знамение, произошло 9 декабря 2005 года, когда в непогожий день на храме установили купола. В момент их закрепления тучи на небе расступились, и пробившийся солнечный луч несколько минут играл на позолоченной поверхности. Это явление, по мнению селян, свидетельствовало, что Господь принимает строящуюся обитель. Священнослужители утверждают, что сам Петр Полянский, митрополит Крутицкий, причисленный к лику святых, молится за церковь Рождества Христова. Ведь он несколько лет служил в Девицком храме.

Этот исторический факт неоднократно привлекал в храм паломников, которые тоже жертвовали средства. И все же нужда в средствах имеется. За недавно установленный алтарь отдана только половина стоимости. Остальные средства нужно собрать. В новой церкви ведутся службы, хотя своего священника нет, и все хозяйственные хлопоты по-прежнему на плечах инициативных женщин. Они обращаются к землякам с просьбой: помочь в богоугодном деле – завершении обустройства нового храма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter