Сейчас в селах сразу нескольких районов – Новохоперском, Поворинском, Лискинском и Кантемировском – строятся и восстанавливаются ранее разрушенные храмы. Как правило, строительство ведется на пожертвования будущих прихожан и местных предпринимателей, которые жертвуют на возведение церквей существенные суммы. А в Кантемировке импульс восстановительным работам придал визит губернатора Алексея Гордеева.

Строительство храма в селе Бурляевка Новохоперского района ведет местное сельскохозяйственное предприятие ООО «Бурляевка». Почти на этом же месте ранее находился другой храм, разрушенный в 30-е годы прошлого века. По рассказам старожилов, уничтоженный Покровский храм в селе Бурляевка был самым красивым в округе.

И вот через 80 лет в Бурляевке вновь началось строительство церкви. Ведет генеральный директор ООО «Бурляевка» Сергей Красноштанов. Строительные работы практически завершены, очередь за отделочными. На фоне белоснежного снега ярко-голубой купол нового храма смотрится особенно нарядно и празднично. Ожидается, что освящение храма и первая служба в нем состоятся к Пасхе.

Храм появится и в Поворинском районе. Его построят в центральном парке Песок, на месте некогда возвышавшейся здесь белокаменной церкви. Вопрос возведения храма неоднократно обсуждался на сельских собраниях.

В 2010 году идея начала воплощаться в жизнь. Первым спонсором строительства стал генеральный директор ООО «Мастер» Владимир Алимов. Его поддержали местные предприниматели Борис Аверьянов и Сергей Кузнецов. К 450 тысячам рублей от предпринимателей добавились 150 тысяч, собранных прихожанами. На храм тогда «размахнуться» не решились, взялись строить часовню.

Однако средств всё же не хватило, чтобы завершить начатое. Прошлым летом строительство приостановили. Руководство сельского поселения стало искать спонсоров. Откликнулся генеральный директор местного предприятия ООО «БорМаш» Сергей Синюков. По его инициативе возобновлённое строительство значительно расширят, в центре здания будет возведён алтарь. Сейчас строительные работы идут полным ходом.

А жители Лискинского села Копанище решили восстановить деревянный храм середины XIX века. Церковь была сработана из дуба и за полтора века изрядно обветшала. В то время как другие деревянные храмы Воронежской области разрушились до основания и заросли бурьяном, копанищенцам удалось сохранить отдельные элементы конструкции. Теперь они хотят вернуть памятнику архитектуры его первозданный облик. Цена вопроса - два миллиона рублей.

В эти дни на территории поселения идет акция «Построим храм вместе!». Ее инициаторы Татьяна Портнова и Галина Шевченко занимаются сбором пожертвований. В местном ДК уже устоялся концерт участников художественной самодеятельности. Он принес в общественную копилку более 15 тысяч рублей. На следующий день сумма удвоилась. Люди постоянно сдают деньги на строительство храма - кто сколько может. Например, жительница Копанища Валентина Полякова планирует выделять из своей маленькой пенсии по 150 рублей ежемесячно.

А 15 марта в сельском ДК выступала капелла Благовещенского кафедрального собора Воронежа. Вырученные деньги также пошли на восстановление храма Святого Николая.

Кантемировцы, в свою очередь, решили внести свой вклад в реконструкцию Свято-Троицкого храма после того, как из газет узнали, что губернатор Алексей Гордеев выделил деньги на проведение восстановительных работ. Сбором средств занялись члены Общественной палаты района под председательством Петра Качалкина. На данный момент добровольный фонд прихожан на реконструкцию храма составил 156 тысяч рублей. Сбор средств продолжается. Весной должны начаться работы по реконструкции здания.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter