В финансовом районе столицы Саудовской Аравии появится станция метро сделанная из золота, сообщает Lenta.ru. При этом на деньги на строительство уникального объекта будут выделены не из государственного бюджета, а из собственных средств короля Саудовской Аравии.

Площадь станции составит около 20 тысяч квадратных метров. Основная часть ее будет выполнена в белом мраморе, а стены станции будут украшать золотые пластины.

Над станцией будет построено необычное здание футуристического дизайна, в котором, согласно проекту, будут располагаться парковки и торговый центр. Для того, чтобы сделать станцию освещенной солнечными лучами, но избавить пассажиров от жары, была разработана уникальная система кондиционирования, которая раньше не применялась нигде в мире.

Создание проекта доверили талантливой женщине-архитектору Захе Хадид. Несмотря на то, что Хадид живет и работает в Великобритании, родом она из Саудовской Аравии. Женщина призналась журналистам, что, работая над проектом станции, она вдохновлялась песчаными дюнами своей родины и попыталась придать плавность их очертаний и самой станции.

Заха Хадид – первая в мире женщина-архитектор, которая удостоилась Притцкеровской премии, в архитектурных  кругах являющейся аналогом Нобелевской. Среди ее проектов наиболее известными считаются  Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центральное здание завода BMW в Лейпциге, вокзал в Страсбурге и торговый центр Тондэмун в Сеуле.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter