Следственный комитет расследует все обстоятельства, связанные с заражением ВИЧ полуторагодовалой девочки, сообщает BBC. По имеющимся данным, основная версия – врачебная ошибка.

Ребенку изначально был поставлен неправильный диагноз – девочку, поступившую в больницу с высокой температурой, лечили от ротовирусной инфекции. 4 марта ребенок был выписан, но в тот же день девочке стало хуже и ее вновь госпитализировали. Только после этого выяснилось, что малышка проглотила несколько магнитов от игрушек. Срочно была назначена операция, после которой ребенок в течение 10 дней не приходил в сознание.

Приблизительно 14 марта девочке сделали переливание крови. А уже вечером этого дня отцу ребенка позвонили и сказали, что кровь была взята от ВИЧ-положительного донора.

Каким образом это могло произойти и предстоит сейчас выяснить следствию.

Рассматриваются несколько версий. Так, например, по одной из них кровь была взята у одного из родственников девочки. Но официального подтверждения этой версии на данный момент нет. Так же неизвестно на каком этапе была допущена халатность медиками. По имеющимся данным, партия крови должна была иметь документ, в котором говорится о ее безопасности. Был ли такой документ у крови, зараженной ВИЧ, или врач просто не обратил внимание на его отсутствие, неизвестно.

На сегодняшний день наличия в крови девочки вируса ВИЧ анализами не подтверждается. Но окончательный результат будет известен только через полгода. Медики говорят, что не заразиться при прямом переливании крови от зараженного донора практически невозможно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter