Спустя три месяца после официальной презентации памятной олимпийской банкноты, посвященной XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, в Россоши, как оказалось, о ней мало кто знает. В этом журналисты убедились, попытавшись расплатиться олимпийской сторублевкой в местных торговых точках. Синие банкноты продавцы воспринимали с настороженностью, предполагали, что это евро, украинские гривны или подделки и наотрез отказывались принимать такие купюры.

Продавец местного рынка Екатерина, взяв банкноту двумя пальцами, недоуменно спросила: «Что это вы мне даете?». Объяснениям, что это - купюра из ограниченной серии, выпущенной специально к Олимпиаде, она не поверила.

– Не возьму такую сотню. Нас обычно руководство предупреждает, если появляются новые купюры или монеты. Об олимпийских не говорили, – говорит Екатерина, тщательно рассматривая опознавательные знаки на банкноте.

С искренним недоумением посмотрела на новую купюру и продавец одежды Светлана. Объяснения она выслушала, внимательно присмотрелась к водяным знакам и сноубордисту в полете, но олимпийские деньги не взяла.

А вот продавца бакалеи Станислава Анатольевича попытка расплатиться за товар юбилейной банкнотой не смутила.

– Ничего себе! Точно она. Слышал о новой сотне от друзей. Мой знакомый даже купил такую купюру, – рассказал он.

По словам Станислава Анатольевича, предприимчивые горожане, понимая ценность олимпийской сторублевки, продают ее в семь раз дороже – за 700 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter