Жительница украинского Красного Лимана Людмила вместе с дочерью и внуками, бросив все нажитое, сбежала к сестре в поселок Начало.

В Россошанский район пенсионерка с семьей приехала несколько дней назад. Теперь она, как и десятки других приезжих с Украины, осаждает россошанский отдел миграционной службы.

Их истории похожи: бомбежки, подвал, страх. Сперва прятались, потом поняли: нужно бежать.

– Пятого июня ночью приехали. Пересекли границу в Белгородской области. Документы были оформлены, и нас – меня, дочь и двоих внуков – выпустили. Сын остался в Красном Лимане. Очень за него переживаю, – рассказывает Людмила. – Сначала надеялись, что все утихомирится. Но обстрелы, постоянные автоматные очереди только усиливали страх за жизнь детей и внуков.

Когда разбомбили больницу, где находились раненые ополченцы, а потом солдаты Нацгвардии пошли по домам искать ополченцев и тех, кто участвовал в референдуме, Людмиле стало страшно.

– Нашли водителя, который в объезд блокпостов вывез нас на вокзал в Харьков, а уже оттуда добрались до контрольно-пропускного пункта в Белгородской области, где нас и встретили родственники, – говорит женщина. – Приютила нас моя сестра Галина, у нее свой дом в поселке Начало. Мы успели взять только документы. Как жить здесь, не знаем: у нас нет своего жилья, денег. Внуков надо определять в детский сад, школу. А как это сделать? Пока мы граждане другой страны. Планируем оформить разрешение на временное проживание, поэтому и пришли в миграционную службу. Назад в Красный Лиман возвращаться нельзя.

В Россоши ежедневно в миграционную службу обращаются до 10 приезжих из Донецкой и Луганской областей. Они хотят получить правовой статус для длительного пребывания или проживания в Российской Федерации.

– Объясняю, консультирую. Помогаю находить наиболее приемлемые варианты в каждом конкретном случае. Семье Людмилы необходимо оформить разрешение на временное проживание. На это отводится три месяца. Перечень документов они получили, собрать справки можно за этот срок, – поясняет начальник отделения УФМС РФ по Воронежской области в Россошанском районе Илона Полеводина. – Большая часть приехавших с Юго-Востока Украины, которые к нам обращаются, не определились, что им делать, некоторые хотят оформлять гражданство, другие, как все утихнет, – вернуться назад. Мы предлагаем варианты. Например, статус временного убежища подразумевает постоянное проживание в нашей стране, без возврата домой. Взамен паспорта они получают удостоверение иностранного гражданина со статусом временного убежища. Но многих не устраивает такой вариант. Они заявляют, что у них на Украине остались жилье и родственники. С каждым человеком работаем индивидуально.

– В Россошанском районе нет беженцев с Украины. Люди, которые пересекают российско-украинскую границу, в основном останавливаются у родных и близких, - говорит заместитель директора Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций города Россоши Евгений Шерстобитов. - Когда ситуация на Украине начала обостряться, в Россошанском районе было решено определить места для размещения приезжих. В гостинице «Россошь» забронировано 40 номеров на 120 человек, в профилактории «Калитва» в случае необходимости могут разместиться до 50 человек, базе отдыха россошанского химзавода зарезервированы 15 домиков на 90 человек. Пока ни один человек с Украины не обратился к нам. В приграничном россошанском селе Кривоносово по-прежнему продолжает действовать пропускной режим для въезжающих в село. Специальные разрешения на пребывание в режимной зоне должны быть не только у граждан соседнего государства, но и у всех россиян, решивших побывать в Кривоносово.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter