Член фракции КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект "О паспорте гражданина РФ", предлагающий, вернуть в паспорт графу "национальность",

Согласно проекту закона, отметки в паспорте будут делиться на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. Причем, все надписи, содержащиеся в паспорте, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта, сообщает Интерфакс.

В настоящее время в России граждане имеют право определять свою этническую принадлежность (национальность) самостоятельно и произвольно. Это привело к любопытному явлению: во время переписи населения люди сообщали о своей принадлежности к народам, существование которых как отдельных наций под вопросом (к примеру, казаки, поморы, скифы), либо вообще к несуществующим (хоббиты, эльфы, джедаи и прочие.). В советских паспортах графа «национальность» появилась в 1974 году. В СССР указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер.

Гражданин определял для себя национальность  в 16 лет, при получении паспорта, путем выбора из национальностей отца или матери. Чаще национальность выбирали по отцу, сообщает Труд.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter