Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал дорожную карту по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, предусматривающую среди прочих мер запрет продажи в России порошкообразного алкоголя. Об этом сообщает во вторник, 1 декабря, «Лента.ру» со ссылкой на сайт кабинета министров.

В первом квартале 2016 года должен быть разработан законопроект, устанавливающий такой запрет. Отвечать за исполнение этого поручения главы правительства будут Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и Минпромторг.

В июне 2015 года не допустить распространение в России порошкообразного алкоголя предлагали Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование. Роспотребнадзор признал этот продукт потенциально опасным для здоровья. «Порошкообразный алкоголь может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации», - отмечали в ведомстве.

Одним из главных рисков чиновники считают возможность изменения потребителем дозировки порошка при смешивании с водой или его неправильное употребление («сухой алкоголь» представляет собой инкапсулированную субстанцию, образующую алкогольный напиток при смешивании с водой).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».