Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку разработает поправки в законодательство, устанавливающие лимит на получение кредита. Об этом со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова сообщили «Известия» во вторник, 11 сентября.

Изменения внесут в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». По новым правилам, заемщик не получит новый кредит, если семья уже тратит на выплату текущих долгов более 50% совокупного дохода. По мнению представителей банков, комфортным для заемщика считается уровень нагрузки до 35–40%, приемлемый – до 50%. Сейчас средний уровень долговой нагрузки в России составляет 40% дохода.

По мнению инициаторов поправок, это должно будет защитить потребителя от проблем, связанных с невозможностью погасить взятые на себя обязательства. Однако эксперты опасаются, что заемщики начнут обращаться к «черным кредиторам». Между тем в комитете рассматривают возможность введения ответственности как для финансовых организаций, так и для заемщиков с высокой долговой нагрузкой в случае предоставления ими ложных сведений о доходах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter