Сенатор Сергей Лукин принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Об эффективном использовании резервов сетевой мощности». Мероприятие состоялось во вторник, 4 декабря.

Центральным вопросом обсуждения, состоявшегося в рамках выполнения поручения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, стали проблемы введения экономических стимулов перераспределения неиспользуемых резервных мощностей, поднятые в выступлении на 445-м заседании СФ сенатором от Воронежской области.

По оценке заместителя министра энергетики Андрея Черезова, принявшего участие в расширенном заседании комитета, около 70% крупных российских производителей живут в режиме излишнего потребления максимальных резервных мощностей электроэнергии. Они запрашивают у сетевых компаний мощности, почти вдвое превышающие необходимые, –объем неиспользуемых резервов в России составляет до 40%. По информации ПАО «Россети», за шесть лет присоединили потребителей на 74 ГВт, используется же из них всего 7,7 ГВт (10%).

– Согласно действующему законодательству резервирование потребителем мощностей влечет невозможность их использования другими. Это создает необходимость строительства дополнительных центров питания под новых заявителей. Введение платы за неиспользуемые зарезервированные трансформаторные мощности должно мотивировать потребителей использовать их эффективно. Возврат неиспользуемых зарезервированных мощностей позволит не создавать дополнительно трансформаторные мощности, финансирование которых происходит за счет увеличения тарифа для населения и конечного потребителя, – пояснил Сергей Лукин.

Минэнерго предложило поэтапно перейти к оплате услуг по передаче электроэнергии на основании максимальной мощности, заявленной при технологическом присоединении. До 2020 года – 5%, с 2020-го – 10%, с 2021-го – 15%, с 2022-го – 20% и с 2023-го – 60%, а также ввести с 1 июля 2019 года для вновь присоединяемых потребителей расчет за услуги по передаче электроэнергии исходя из максимальной мощности согласно акту техприсоединения. Оплату за неиспользуемый резерв предлагается не взимать с потребителей, использующих более 40% заявленной мощности. Документ находится на стадии согласования с Минэкономразвития и ФАС, после чего будет внесен в правительство.

– Предложенные меры явно недостаточны. Планка 40% использования, преодоление которой будет освобождать потребителей от оплаты неиспользуемых зарезервированных трансформаторных мощностей, сводит на нет идею стимулирования отказа от излишков. Максимально допустимыми пороговыми значениями в данном случае могли бы стать 10% неиспользуемого резерва. Принципиально важным является поэтапный переход к 2024 году на 100%-ную плату за неиспользуемый резерв, темпы которого также должны быть увеличены. Озвученные представителями Министерства энергетики и ПАО «Россети» параметры не смогут стать действенным экономическим стимулом к отказу от излишков мощностей, – заявил парламентарий.

Сергей Лукин добавил, что кардинальное решение вопроса неиспользуемых электромощностей, которое позволит высвободить их или перераспределить в пользу других, является одной из приоритетных задач.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter