Депутаты подготовили законопроект, который разрешит воинскую службу женщинам от 18 до 27 лет,  сообщают «Известия»

На сегодняшний день в России служить в армии по призыву могут  только мужчины. Согласно поправкам к закону «О воинской обязанности и военной службе», женщины уравниваются с мужчинами в правах. Правда, для женщин служба в армии будет сугубо добровольной. Так, депутаты предлагают внести в закон следующий пункт: «граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание». Автор поправок, депутат ГД Татьяна Москалькова, пояснила, что главная цель внесения таких поправок – уравнять женщин в правах с мужчинами.

- Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать их этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах, - сказала она журналистам.

Председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, общаясь с журналистами, сказал, что призыв в армию женщин может решить многие кадровые вопросы. 

-  Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию, раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить, - высказал свое мнение адмирал. 

Тем не менее, эксперты признают, что, если в армию станут массово приходить служить женщины, это потребует определенных финансовых затрат, поскольку нужно будет построить, как минимум, отдельные душевые и туалеты. Соответственно, прежде чем принимать такое решение, депутаты должны произвести тщательные экономические расчеты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter