Разрабатываемая Федеральным агентством по делам национальностей система мониторинга межнациональных проблем начнет функционировать к концу 2015 года, сообщает в четверг, 30 июля, INTERFAX.RU со ссылкой на главу агентства Игорь Баринов.

«Мы планируем, что она (система мониторинга - ИФ) заработает к концу года. Рассчитываем на это», - сказал Баринов в интервью, которое публикует "Коммерсант" в четверг.

Он также уточнил, что данная система разрабатывается, чтобы вовремя поставить «правильный диагноз».

«Национальные проблемы - вечный спутник кризиса, социальной несправедливости, коррупции. К конфликтам приводят бытовые, экономические, криминальные факторы. Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти», - отметил глава Федерального агентства по делам национальностей.

По словам Баринова, агентство намерено модернизировать и сделать многоуровневой систему, разработку которой начинал Минрегион.

«Информацию диверсифицируем, иначе невозможно рассчитывать на объективность. Она будет поступать от муниципального уровня на региональный, с регионального к нам. Какая-то информация от федеральных органов исполнительной власти, силовиков - напрямую к нам. Мы сможем опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД, Росфинмониторинга. Планируется создание достаточно серьезной IT-программы», - сообщил он.

Глава Федерального агентства по делам национальностей добавил, что главная сложность заключается в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки.

«В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга, которые давали бы возможность понять, почему в том или ином регионе в результате тех или иных причин сложная ситуация. Это может быть, например, неконтролируемая миграция, превалирование какой-то одной национальности в определенной сфере экономики. Организуем опросы населения», - подчеркнул Баринов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter