Минэкономразвития и МВД согласовали концепцию покупки «красивых» государственных регистрационных знаков (ГРЗ) для автомобилей. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники во вторник, 19 ноября.

Издание уточнило, что будет две процедуры – стандартная (получение номера, сгенерированного системой) и новая. По новой водители смогут заплатить госпошлину и самостоятельно выбрать номер для автомобиля. Автомобилист вводит желаемое сочетание, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. Размер пошлины за эту операцию определит Минэкономразвития. Если ГРЗ оказался свободен и пошлина оплачена, в течение суток номер надо выкупить.

«Коммерсант» пишет, что госзнаки с запоминающимся сочетанием символов будут выдавать по утвержденным ставкам госпошлин через портал госуслуг. Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы.

Изменения в системе продажи автономеров направлены на борьбу с теневым рынком ГРЗ. При покупке авто с «красивым» номером новый владелец должен будет еще раз заплатить госпошлину за ГРЗ. Если он этого не сделает, номер вернется в ГИБДД, а автовладелец получит обычный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter