В России сформировали резерв из числа сотрудников спецслужб, которых при необходимости направят в Белоруссию. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия» в четверг, 27 августа.

Глава государства отметил, что у России и Белоруссии есть обязательства помогать друг другу защищать суверенитет и границы, если такая необходимость возникнет.

– Лукашенко поставил вопрос, чтобы мы оказали ему помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Он попросит сформировать резерв из сотрудников органов. Я это сделал. Мы договорились, что резерв не будет использоваться, пока ситуация не выйдет из-под контроля. То есть до тех пор, пока экстремисты, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут черту, не будут поджигать дома, грабить банки, – пояснил Владимир Путин. – Мы пришли к выводу, что такой необходимости сейчас нет, надеюсь, не будет. Поэтому резерв мы не используем.

Также российский лидер отреагировал на критику действий Лукашенко со стороны западных стран. По его словам, спецслужбы Белоруссии ведут себя корректно. Во время народных волнений в Европе люди гибнут (к примеру, акция «Желтые жилеты» во Франции), но это, по словам Путина, не вызывает такой сильной критики.

– На мой взгляд, мы ведем себя более сдержанно по отношению к Белоруссии, чем многие страны Европы, чем США. Мы достаточно объективно освещаем события. Считаем, что это прежде всего дело белорусского народа. Но нам не безразлично, что там происходит. Может быть, это самая близкая нам страна. У нас миллионы прямых родственных связей, теснейшая кооперация в промышленности, 90% сельхозпродукции, которую Белоруссия направляет на экспорт, идет к нам, – отметил глава государства.

Говоря о задержанных в Белоруссии россиянах, Владимир Путин заявил, что людей вывезли туда обманом. Они ехали в третьи страны на легальную работу, но их буквально затащили в Белоруссию по поддельным документам. По словам президента, это акция спецслужб Украины и Америки. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter