Пенсионерам, которые работали в 2018 году, повысили пенсии с четверга, 1 августа. Об этом сообщил пресс-центр Пенсионного фонда России. ПФР проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий. Он коснется всех получателей, за которых в прошлом году поступали страховые взносы.

Августовский перерасчет зависит от размера заработной платы пенсионера: чем она выше, тем больше прибавка к пенсии. Это отличается от традиционной индексации, при которой размер пенсии увеличивается на фиксированный коэффициент. Максимальное увеличение в результате перерасчета ограничено тремя пенсионными коэффициентами, рассчитанными по стоимости 2019 года, то есть 261,72 рубля. Перерасчет страховых пенсий получат около 14 млн пенсионеров. Для этого в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено 10,6 млрд рублей.

Кроме повышения страховой пенсии, пенсионерам с 1 августа увеличат размер выплат из средств пенсионных накоплений: накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты. Данный перерасчет связан не столько с работой пенсионера (отчисления работодателей на пенсионные накопления в настоящее время направляются на формирование страховой пенсии), сколько с результатами инвестирования средств управляющими компаниями.

Предположительно перерасчет пенсионных накоплений коснется 500 тыс. российских пенсионеров, включая 29,6 тыс. получателей срочной выплаты и 73,4 тыс. получателей накопительной пенсии. Их ежемесячные пенсии увеличат с учетом корректирующего коэффициента по результатам инвестирования за 2018 год. Для накопительной пенсии он составит 4,9%, для срочной пенсионной выплаты, которую получают участники государственной программы софинансирования пенсионных накоплений, коэффициент составит 5,1%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter