В российской армии будет создан новый вид Вооруженных сил, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

«Все необходимые решения о создании нового вида Вооруженных сил приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально. В состав ВКС войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в Войска воздушно-космической обороны», - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что Военно-воздушные силы потеряют статус вида Вооруженных сил. «Таким образом, в Вооруженных силах будет три главных командования: Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил», - сказал собеседник агентства.

По его словам, утверждены состав и схема базирования Воздушно-космических сил.

«Формирование нового вида будет идти поэтапно, и, как ожидается, займет несколько лет. В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами», - сообщил источник.

Он отметил, что в составе ВКС будут развиваться несколько систем: система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника; единая система управления; система всестороннего обеспечения ВКС.

По словам собеседника агентства, ожидается, что первым главкомом нового вида Вооруженных сил станет один из командующих войсками военных округов, поскольку они имеют опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. По его данным, наиболее вероятная кандидатура - командующий войсками Центрального военного округа, генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter