В России учрежден новый профессиональный праздник – День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзора). Соответствующий нормативный акт, разработанный по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, подписала главный санитарный врач страны Анна Попова. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Праздник будет отмечаться 15 сентября.

Выбор даты в правительстве РФ объяснили тем, что ровно 100 лет назад в этот день был утвержден декрет «О санитарных органах Республики». С этого документа началось формирование сети санитарно-эпидемиологических станций. В последующее столетие сотрудники российского Роспотребнадзора считали 15 сентября своим профессиональным праздником, но он не был включен в официальный перечень праздничных дат.

– Теперь этот пробел будет восполнен, – подчеркнули в кабмине.

Распоряжение разработать в двухмесячный срок нормативный акт, закрепляющий дату праздника, Михаил Мишустин подписал накануне, 14 сентября.

Ранее председатель правительства РФ подписал постановление о переносе выходных дней в следующем году. Поскольку 1 и 8 января в 2023-м выпадают на воскресенья, эти нерабочие праздничные дни решено перенести на пятницу, 24 февраля, и понедельник, 8 мая.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».