Данные о 72 миллионах заключенных договоров ОСАГО с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года собраны в единой электронной базе, к которой получили доступ все страховые компании. Теперь при покупке ОСАГО будет учитываться аварийность клиента, которая повлияет на стоимость полиса. За отсутствие ДТП водитель получит «бонус», а за частые аварии наоборот, придется доплачивать.

Создал базу Российский союз автостраховщиков. В ней хранятся данные на каждого водителя - в частности, когда и сколько раз он становился виновником ДТП. Причем даже если автолюбитель сменит страховую компанию, его аварийная история никуда не исчезнет. До этого автолюбители с большим количеством аварий перебегали от одной страховой компании к другой и получали полис, как говорится, с «чистого листа». Теперь «аварийным» водителям придется платить повышенную стоимость ОСАГО. На языке страховщиков эта система называется «бонус-малус» и, по замыслу создателей, она положительно скажется на дорожной обстановке. В то же время, за безаварийную езду предусмотрены скидки.

За безаварийную езду водителю положен ежегодный бонус — скидка в 5%. Таким образом, если человек ездит десять лет без единой аварии, то ОСАГО ему обойдется дешевле на 50%. Однако, если автовладелец попадет в аварию и его признают виновным, начинает действовать уже отрицательный коэффициент — малус. Всего за одну аварию в год стоимость полиса вырастет в полтора раза. Вернуть себе изначальный коэффициент водитель сможет только через два года безаварийной езды. За три аварии в год ОСАГО подорожает в 2,5 раза. У отрицательного коэффициента есть ограничение: максимальная стоимость полиса не сможет превысить начальную сумму втрое.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter