Покупка иностранцами стратегических предприятий с нарушениями законодательства будет грозить преступникам тюремным сроком от трех до семи лет, а в случае наличия отягчающих обстоятельств — пятнадцатью годами тюрьмы, что сравнимо с наказанием за шпионаж. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на предложения Следственного комитета по дополнению первого пункта 284 статьи Уголовного кодекса.

К отягчающим обстоятельствам в СК отнесли действия, совершенные с целью причинения ущерба безопасности РФ. В качестве обоснования необходимости поправок в УК в ведомстве указали, что иностранный инвестор может действовать с целью ослабления или банкротства предприятия, что по степени общественной опасности сравнимо со шпионажем.

Уголовно наказуемыми действиями СК считает уклонение от предварительного согласования сделок с акциями стратегических компаний или предоставление проверяющим структурам заведомо недостоверных сведений. По сведениям издания, конкретные сроки наказания еще обсуждаются в ведомстве.

Стратегическими предприятиями являются ФГУП и ОАО, чьи акции находятся в собственности государства. Они производят продукцию или оказывают услуги, которые имеют стратегическое значение для государства. Стратегические предприятия отличаются особенностями банкротства и госконтролем за иностранными инвестициями. Зарубежным предприятиям требуется согласовывать выкуп ценных бумаг этих компаний в администрации президента и правительстве. Всего в России насчитывается 514 ФГУПов и 549 ОАО, у которых есть статус стратегических. К ним, прежде всего, относятся компании, занятые в военно-промышленном секторе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter