Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выявила неожиданный рост цен на продукты, не зависимые от подпавших под запрет импортных поставок, сообщили «Ведомости».

К таким выводам ФАС пришла после обработки жалоб, которые поступают на телефон "горячей линии" по росту цен. Всего с 15 по 25 августа на номер поступило 630 жалоб и заявлений, из них 569 – на розничные цены.

По данным «Ведомостей», больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. Так, в Челябинске цена 1 кг мяса кур за это время выросла со 125 до 168 руб., в Братске — со 123 до 166 руб.

- Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», — процитировало издание замначальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирину Епифанову.

Она отметила, что тенденция к повышению курятины есть во многих регионах России.

Со ссылкой на представителя сети «О’кей» Антона Глущенко издание написало, что уведомления от поставщиков о повышении цен на птицу поступили в начале августа. Это он объяснил тем, что производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции, импорт которых закрыт в Россию. Стали переходить на курятину. Якобы переработчики говорят даже о дефиците кожи кур.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прокомментировал федеральному изданию, что внутренних причин для подорожания куриного мяса нет. Но запрет спровоцировал дефицит и, как следствие, ценовые спекуляции в регионах, не обеспечивающих себя самостоятельно, в основном за Уралом, где также велика доля не сетевого сегмента ритейла, где отследить цены сложнее.

Однако Росптицесоз не увидел резкого роста цен, о которых говорят данные горячей линии ФАС. Со ссылкой на гендиректора ассоциации Галину Бобылеву «Ведомости» написали, что рост есть, но на уровне 6-7%.

На "горячую линию" ФАС поступило также много жалоб на рост цен овощей и фруктов – лимоны, киви, виноград, яблоки. На социально важные продукты, цены на которые ежедневно отслеживает ФАС, жалоб нет. «По молочной продукции все жалобы касаются роста цен на сыр — это было ожидаемо в связи с эмбарго», — отметила сотрудник ФАС Ирина Епифанова.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter