Жилье экономического класса как категория недвижимости просуществовала на российском рынке более 10 лет. И, как ни удивительно, это была не просто фигура речи риелторов или строителей, оно упоминалось и в отраслевых федеральных законах для регулирования соглашений о застройке городских районов между властями и застройщиками.

Квартиры по самым доступным на рынке ценам теперь нельзя будет отнести к эконом-классу. Власти посчитали, что термин изжил себя, а главное – пора переходить на нормы строительства в соответствии с требованиями времени. Формулировка об эконом-классе отменена указом президента с 1 января 2018 года, поправки уже внесены в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие основные законы. Цель нововведений, по мнению Минстроя России, не ограничена заменой понятий, а предполагает скорейший переход на качественно новые требования к жилым новостройкам – и тогда это будут стандартные квартиры типового и высокого качества. Нормы разрабатываются не в чиновничьих кабинетах: на этот раз обещают учесть мнение архитектурного сообщества и отраслевых экспертов с заслуженной репутацией. В первую очередь, признаются разработчики, предстоит ввести критерий минимального размера жилого помещения, допустимого для согласования строительного проекта.

Разумный подход позволит ограничить девелоперов в желании строить кварталы с секциями-клетушками, каких уже полно в Москве и других крупных городах. Спрос на крошечный «свой угол» всегда будет, но таких предложений хватает и на вторичном рынке, а новые комплексы должны быть комфортны. С другой стороны, снизится конфликтность при расселении ветхих домов, когда был соблазн выдать людям ордера на «скворечники».

Не менее важным будет стандарт коммунального обеспечения жилья. Следуя европейским правилам, планируется обязать строительные компании включать в проект и в его смету не только прокладку горячего и холодного водоснабжения, отопления, но и параметры коммуникаций: тип разводки и материал труб, современные конвекторы ISAN (вот такие) или чугунные радиаторы, вариативность для санузлов.

Да и отделка помещений перестанет быть формальностью и станет взаимовыгодным преимуществом новостроек. Строители давно приспособились сдавать дома с так называемым «черновым ремонтом»: люди вынужденно соглашались на такое новоселье за скидку. А потом все 100-200 квартир в высотке ходили ходуном, потому что каждый хозяин вел работы на свой страх и риск и за свой счет.

Теперь на основе зарубежного, а также лучшего отечественного опыта специалисты сформируют перечень обязательных характеристик стандартных комнат для постоянного проживания. Как и в случае с коммуникациями, учтут общепринятый уровень: кафель, обои, сантехника не должны вызывать нареканий по качеству.

Инициатива перевести эконом-жилье на качественные показатели уже вызвала возражения в профессиональной среде. Проектировщики считают, что грядет значительное повышение стоимости квадратного метра. Риелторские агентства опасаются неразберихи в сегменте недорогой недвижимости.

Чтобы избежать негативных социальных последствий, власти провели предварительный конкурс типовых проектов для возведения новых ЖК по требуемым нормам. На рассмотрение представлены типовые разработки европейских и российских архитекторов – и это позволяет сравнить ценообразование и предложенные варианты комфорта, чтобы затем рекомендовать их компаниям России.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter