Нашумевший законопроект об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих будет принят с поправками, сообщает Lenta.ru. Депутаты решили отказаться от внесения в Уголовный кодекс статьи, предусматривающий наказание в виде лишения свободы за оскорбление чувств верующих, а ограничиться внесением изменений в ныне действующую статью 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

Так, например, «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» будут наказываться «штрафом до 300 тыс рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года».

Если же эти же действия были совершены в местах, предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов, сумма штрафа должна возрасти до полумиллиона рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового..

Соответствующие поправки будут рассмотрены во втором чтении закона о защите чувств верующих.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter