Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий россиянам оплачивать покупки стоимостью более 300 тыс. рублей наличными, в 2018 году. Требование с учетом переходного периода начнет действовать не ранее 2019 года, сообщили «Известия» со ссылкой на федерального чиновника из финансово-экономического блока правительства в четверг, 24 ноября

На перенесение сроков рассмотрения законопроекта повлияло отсутствие в России соответствующей платежной инфраструктуры и непопулярность предлагаемой меры, отметили эксперты. Требование введут для борьбы с нелегальным оборотом денежных средств, пишут «Известия».

Идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Мера позволит бороться с фальшивомонетчиками и сократить наличный денежный оборот в стране, которы ежегодно возрастает. Изначально в законопроекте предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей. Параллельно предлагалось с 2014-го обязать торговые предприятия (ТСП) с выручкой более 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. Такие поправки в Гражданский кодекс Минфин подготовил еще в 2013 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».