Общее количество праздничных дней в России может значительно сократиться, сообщает «Российская газета». В Госсовете Татарстана предложили не переносить на понедельник выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье, так как длинные выходные приводят к снижению производства и замедлению темпов экономического роста.

«Актуальность данного вопроса обусловлена замедлением темпа роста экономики под воздействием различных факторов, в том числе, из-за снижения уровня производительности труда, так как длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда», - говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов проекта, норма о переносе выходного устарела. Ведь она появилась еще в 1992 году, когда официальных праздничных дней в России было всего девять. Теперь же их стало 14: 1,2,3,4,5,6 и 8 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства. А с учетом переносов количество дней отдыха в России ежегодно увеличивается еще на 3 - 4 дня.

«Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки. С принятием законопроекта количество дней отдыха уменьшится, что частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени», - сказано в документе.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter