Территориальная служба была введена в России четыре года назад при прежнем министре обороны. Согласно этому принципу призывники служат либо в своем субъекте федерации, либо в соседнем, с которым имеется административная граница.

Вопрос о возвращении к экстерриториальному принципу комплектования, по которому жители одного региона будут отправляться служить в другой, возник из-за сложившейся демографической ситуации в стране, сообщает Lenta.ru. Дело в том, что плотность населения и количество призывников в регионах разное, поэтому, к примеру в Сибирь приходится массово призывать уроженцев Центральной России, Юга и Северного Кавказа. В то же время москвичи по традиции служат за рубежом, в первую очередь, на Украине, в Армении и Таджикистане.

Между тем существует мнение, что отказ от территориального принципа может стоить армии большого количества уклонистов. После того, как служба поблизости от дома стала нормой, число отказников существенно сократилось. В некоторых военкоматах удалось полностью выполнить план по призыву, тогда как прежде результаты достигали лишь 50 процентов.