Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предлагающий освобождать граждан от работы на один день для прохождения диспансеризации, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента в среду, 18 июля. Такое правило закрепят в Трудовом кодексе РФ.

Дополнительный выходной для диспансеризации будут давать один раз в три года. При этом нерабочий день будет оплачиваться как рабочий с сохранением среднего заработка.

– По действующему законодательству только работники отдельных категорий – скажем, сферы торговли, а также те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, – обязаны проходить регулярные медосмотры. Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена – работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего – просто отказываться от планового осмотра, – пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, рассматриваемый в первом чтении проект призван эту ситуацию изменить, дав гражданам право брать оплачиваемый нерабочий день для того, чтобы пройти обследование у специалистов. Председатель Госдумы также напомнил, что в послании Федеральному Собранию Владимир Путин определил задачу по увеличению продолжительности жизни россиян. Вячеслав Володин заключил, что принятие данного законопроекта «напрямую связано со своевременностью медицинской помощи, в первую очередь – пожилым людям»

В Госдуме добавили, что ко второму чтению законопроекта депутаты рассмотрят возможность предоставить не один, а два дня для прохождения диспансеризации. Кроме того, планируется проработать вопрос ежегодного прохождения диспансеризации. До рассмотрения во втором чтении законопроект направят для обсуждения в регионы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».