В России 9 января 2019 года изменятся правила расчета стоимости полиса автогражданки. Диапазон базовых ставок расширится на 20%. Появятся 58 различных коэффициентов для водителей с разным возрастом и стажем. Соответствующее указание Центробанка опубликовано на официальном сайте в субботу, 29 декабря.

Диапазон базового тарифа составит от 2746 до 4942 рублей вместо действующего 3432 – 4118 рублей.

Изменения матрицы коэффициентов по стажу и возрасту позволят снизить стоимость ОСАГО для опытных водителей и увеличить для начинающих. ЦБ вводит 58 категорий страхователей вместо четырех существующих. Например, для самой рискованной категории автолюбителей – от 16 до 21 лет со стажем до 2 лет – коэффициент составит 1,87, вместо действующего 1,8. Для полисов «мультидрайв» (без ограничения количества водителей) коэффициент повысили с 1,8 до 1,87.

Также Центробанк изменит систему присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ), основанного на страховой истории автолюбителя. КБМ будет обновляться раз в год — 1 апреля. Если на эту дату у водителя будет несколько КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter