Ежегодно в России женщины оставляют в роддомах около 6 тысяч детей, из которых 45-50 новорожденных приходится на долю Воронежской области. Как рассказал сегодня, 24 февраля, на оперативном совещании в облправительстве руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, в апреле 2013 года в регионе был создан оперативный штаб по профилактике отказов от новорожденных.

Члены организации совместно с соцработниками, врачами, психологами, юристами, а также представителями РПЦ и волонтерами работают в женских консультациях и родильных домах с женщинами, входящими в «группы риска». По словам Владимира Ведринцева, всего в 2013 году специалисты смогли предотвратить 37 отказов от новорожденных – этот показатель снизился по сравнению с 2012 годом на 18 процентов.

Неэффективной работа с будущими матерями оказалась в четырех случаях – беременные целенаправленно приезжали в Воронежскую область рожать из отдаленных регионов России и ближнего зарубежья, заранее собираясь оставить новорожденного здесь. В девяти случаях специалисты решили забрать малышей из родной семьи – в интересах новорожденного. Как рассказали в пресс-службе облправительства, в подобных ситуациях приоритетом для членов оперативного штаба является раннее устройство ребенка в приемную семью.

По словам Владимира Ведринцева, все дети, на которых был зарегистрирован официальный отказ, теперь находятся в семьях – малыши усыновлены или взяты под опеку.

Глава региона поручил координировать действия штаба с работой уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ириной Поповой. Кроме того, Алексей Гордеев высказался за необходимость наладить взаимодействие с регионами, откуда приезжают беременные, собирающиеся после родов оставить своего малыша.

– Надо найти их родственников, с ними поработать. Это же, как правило, молодые девчонки, которые, чтобы скрыть беременность, берут такой грех на душу, не думая о трагических последствиях, – отметил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter