Проблемы борьбы с незаконной миграцией сегодня, 30 мая, обсудили участники координационного совещания в областной прокуратуре. Сотрудники регионального управления МВД, областного УФМС, службы судебных приставов и надзорного ведомства проанализировали статистику преступлений, связанных с гастарбайтерами, обозначили основные проблемы данной сферы, однако общих способов их решения так и не озвучили.

Воронежская область становится все более привлекательной для иностранцев. По статистике миграционной службы, ежегодный прирост количества мигрантов, прибывающих в регион, составляет от 20 до 40 процентов. Так, в 2012 году на территории области было зарегистрировано 105 875 граждан иностранных государств – по сравнению с 2011 годом данный показатель вырос на 40 процентов. С начала текущего года специалисты УФМС поставили на учет уже 22 328 человек – прирост к прошлогоднему уровню составляет более 26 процентов.

– С каждым годом все больше иностранцев получают разрешения на работу. Только за первый квартал 2013 года количество выданных мигрантам патентов на трудовую деятельность возросло на 64 процента, – рассказал Олег Паршиков, начальник отдела региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму. – При этом было зафиксировано 13 случаев использования поддельных миграционных карт. На фиктивных документах проставлены штампы Ленинского и Левобережного отделов УФМС региона.

При этом, по словам докладчика, ответственности за нарушение закона до сих пор никто не понес.

Отдельное внимание участники совещания посвятили проблемам незаконной регистрации иностранцев в «резиновых» квартирах. К примеру, только по одному адресу в Воронеже был зарегистрирован 921 мигрант – при учетной нормативной площади в 11 квадратных метров на человека. Другой «резиновый» дом сотрудники ведомства обнаружили в Нижнедевицком районе: за полгода данный адрес в качестве регистрационного указали 20 иностранцев, однако никто здесь не проживал – здание давно разрушено. Владельцы подобного жилья, по словам участников совещания, могут быть привлечены к ответственности за организацию незаконной миграции (ст. 322.1 КоАП РФ), однако с начала года в суд направлено лишь два соответствующих материала.

– Всего за период с 2012 по апрель 2013 года иностранцы совершили 412 преступлений, четверть из которых классифицируются как тяжкие, – отметил он. – При этом сами мигранты также становятся жертвами злоумышленников – было зарегистрировано 188 подобных фактов.

Нарекания со стороны надзорного ведомства получила и система исполнения судебных решений о депортации. Так, из 193 приговоров в прошлом году исполнено лишь 78, остальные материалы все еще находятся в производстве. Однако заместитель начальника регионального управления службы судебных приставов Олег Будин в своем докладе посетовал на недостаточную эффективность работы полиции и несовершенство законодательства. В частности, многие мигранты, подлежащие выдворению за пределы страны, не имеют документов. Сотрудники ФССП направляют запросы в соответствующую службу для восстановления паспортов, однако ответы зачастую зависят от того, заполнял ли налегал миграционную карту – в противном случае данные о нем найти невозможно. Кроме того, обращение иностранца за восстановлением документов для выезда производится на платной основе – стоимость услуги составляет 22 евро. В том числе и поэтому депортация мигрантов затруднена: в бюджете ФССП заложены лишь средства на покупку билетов иностранцу и сопровождающим. Помощь соотечественникам оказывают местные национальные диаспоры: при взаимодействии с общинами на родину в 2012 году удалось отправить четырех иностранцев.

Впрочем, все участники совещания согласились с проблемой нехватки мест для содержания ожидающих выдворения мигрантов: в регионе не существует специализированного центра временного пребывания. Решают вопрос как могут – сейчас в Воронеже в отделении полиции на Пешестрелецкой для содержания иностранцев выделили две камеры, рассчитанные на 25 человек. Также небольшое количество мигрантов размещают в Россоши, однако мест, естественно, не хватает. Вопрос строительства центра временного содержания для мигрантов обсуждается уже давно, однако окончательного решения по данному вопросу до сих пор не принято.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter