Житель репьевского села Истобное Василий Батищев в ходе земляных работ нашел рядом со своим домом целый арсенал времен Великой Отечественной войны: 238 мин, 20 артиллерийских фугасов и три бронебойных снаряда 76-миллиметрового калибра. Все боеприпасы саперы МЧС во вторник, 5 мая, извлекли из-под земли.

На снаряды Василий Батищев наткнулся, приступив к установке забора вокруг своего домовладения. В одном месте бензобур уперся во что-то металлическое. Мужчина раскопал в этом месте землю и ахнул. В яме лежал снаряд.

Администрацией поселения в село были срочно вызваны спасатели. Они достали из углубления площадью всего полтора квадратных метра 261 боеприпас. На покрытых ржавчиной минах и снарядах сохранилась маркировка, из которой следует, что они были изготовлены на советских военных заводах. Мины были без взрывателей, а снаряды находились в полной боевой готовности. Узнав это, Василий Батищев ужаснулся и признался, что именно на этом месте ранней весной он собирался сжигать мусор, но потом передумал.

- Репьевский район пережил оккупацию и был с боями освобожден от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года. Поэтому на его территории практически ежегодно находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Последняя находка в Истобном, безусловно, самая крупная и опасная, - рассказал помощник главы администрации Репьевского муниципального района по ГО и ЧС Игорь Гущин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter