В Репьевском краеведческом музее открылась необычная елка. Она украшена только старинными игрушками, которые принесли в музей жители района. В результате елка получилась очень колоритной, передающей атмосферу праздника, знакомую многим по детским воспоминаниям.

- В нашей коллекции в основном игрушки, выпущенные советскими фабриками в 50-60 годы прошлого века, - рассказала директор музея Людмила Лысенко. – Тогда новогодние игрушки были не просто украшением, а отражением экономической, социальной и культурной жизни страны. Например, часы, стрелки которых замерли на отметке «без пяти двенадцать» - из фильма «Карнавальная ночь». И игрушки в виде фруктов и овощей – примета не слишком сытых пятидесятых. А вот, например, стеклянный початок кукурузы – свидетельство деятельности Никиты Хрущева. В 70 – 80 годы вошли в моду игрушки на прищепках. Их тоже много. Ну, а макушку новогодней ели мы, естественно, украсили пятиконечной звездой. Идеология канула в лету, а звездочки у многих сохранились.

Поэтому когда руководство музея обратилось к жителям района с предложением нарядить елку всеми миром, те откликнулись с энтузиазмом. Игрушек принесли столько, что на еловых ветвях не хватило мест для всех.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter