Четыре лебедя целую неделю жили в селе Россошь Репьевского района. Они облюбовали озерцо за улицей Луговой, образовавшееся в результате разлива речки.

Местные жители обратили внимание на летящих крупных птиц, вначале приняв их за диких гусей. Но когда птицы опустились на воду, стало понятно, что это лебеди. Для нашей местности они – редкая птица. Похоже, что Россошь навестили лебеди-кликуны, самые крупные из всех. Хотя прилетели четыре птицы, но держались они не парами, а на некотором расстоянии друг от друга.

Последний раз лебедей в Россоши видели вечером девятого апреля. Ранним утром десятого они улетели.

Натуралисты утверждают, что кликун – очень осторожная птица. На широких водных пространствах обычно селится далеко от берега. Но в Россоши лебеди плавали недалеко от дороги, близость людей их не пугала. Жительнице села Марине Чужиковой даже удалось сделать несколько снимков.

А у жителей микрорайона имени Свердлова в Россоши уже несколько лет есть верная примета наступления весны: прилетели аисты – значит, тепло не за горами.

Обычно эти грациозные птицы селятся вдали от городского шума, но, видимо, россошанский случай – исключение.

Несколько лет назад пара аистов облюбовала трубу старой котельной. Местные жители сомневались, что птицы смогут прижиться в центре микрорайона, но им здесь понравилось. Каждую весну горожане ждут аистов, а осенью провожают в долгий путь большую семью с надеждой на новую встречу.

Вернулись аисты и в Гороховку Верхнемамонского района. Две птицы вернулась из теплых мест в первых числах апреля и поселилась на башне Рожновского, которая стоит на повороте в центр села. Одним из первых аистов увидел житель села Сергей Вислогузов

- Я помню эту пару с 2010 года, - рассказал он. - Когда кругом бушевал, огонь самка не покинула своего гнезда, в котором были маленькие птенцы. Она беспокойно крутила головой, оглядывая горящую округу. Пожар не дошел до башни несколько сот метров. Каждый год я наблюдаю за этой парой. Со сходом снега птицы прилетают, высиживают птенцов, ставят их на крыло и ранней осенью улетают.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter