Бюст земляка, летчика Александра Мамкина, установят на Аллее Героев в Репьевке в четверг, 9 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Репьевского сельского поселения Геннадий Сидельников во вторник, 30 апреля.

Краеведы Репьевского района собрали богатый материал о летчике. Также много лет этой работой занимались ученики Бутырской школы под руководством учительницы Марии Гадецкой.

– Ребятам это было особенно интересно, потому что хутор Крестьянский, где родился герой, относится к Бутырскому сельскому поселению. Но так как в хуторе осталось всего несколько дворов, юные краеведы предложили установить памятник в райцентре. В марте мы с учениками участвовали в областном фестивале «Музей глазами детей». Наша групповая исследовательская работа «Бессмертие подвига Александра Петровича Мамкина» получила первое место. Мы благодарны, что инициативу по установке бюста поддержало руководство района, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Мария Гадецкая.

Бюст с постаментом и мемориальную доску изготовил скульптор Игорь Горяинов.

– Бюст Александра Мамкина будет седьмым на Аллее Героев. Всего я изготовил уже около 70 скульптур. Они установлены в городах и селах Воронежской области и соседних. Делать скульптуры земляков – для меня большая честь и ответственность, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Игорь Горяинов.

Над бюстом Александра Мамкина автор работал около двух месяцев: изучал фотографии героя, сделанные в разное время и с разных ракурсов. Затем изготовил макет из пластилина, после – матрицу с использованием силикона и гипсовой пастели. Торжественное открытие бюста состоится на Аллее Героев в четверг, 9 мая.

Справка РИА «Воронеж»

Александр Мамкин родился в хуторе Крестьянский Репьевского района в 1916 году. В годы Великой Отечественной войны был участником операции по эвакуации более 150 воспитанников Полоцкого детского дома. В конце марта – начале апреля 1944 года летчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, где служил гвардии лейтенант Александр Мамкин, переправили детей через линию фронта в тыл. Мамкин совершил восемь успешных ночных рейсов. Ночью 11 апреля 1944 года предстояло эвакуировать 13 человек, среди которых были десять детей и трое взрослых. Самолет подбили немцы. Летчик пересекал линию фронта уже на горящем самолете. Мамкин получил смертельные ожоги. Летчик сумел посадить самолет и спасти пассажиров. Через шесть дней от полученных травм он умер. Сохранилась кинохроника, запечатлевшая, как Мамкин усаживает детей в самолет. Документальные кадры вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», эпопею «Великая Отечественная война» (четвертая серия), а также в седьмой фильм белорусского документального цикла «Война. Известная и неизвестная».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter