В Репьевке появится Аллея Героев, к юбилею Победы в Центральном парке установят бюсты четверых земляков – троих Героев Советского Союза и полного Георгиевского кавалера. С идеей создания аллеи выступил местный художник и скульптор Игорь Горяинов. Опыт изготовления бюстов Героев Советского Союза он получил, выполняя заказы, поступившие от руководства Валуйского и Красненского районов Белгородской области. Инициативу поддержал глава администрации района Михаил Ельчанинов.

В пятницу, 20 марта, прошло заседание Общественной палаты Репьевского района, на котором рассматривался вопрос о месте установки нового мемориального объекта. Рассматривались два варианта.

Первый – установить бюсты героев рядом с мемориальным комплексом у здания сельской администрации.

- Это место удобно для проведения массовых мероприятий, посвященных памяти павших в годы Великой Отечественной войны, - отметил Игорь Горяинов, с которым первоначально согласилось большинство присутствовавших.

Но в ходе обсуждения возобладала другая точка зрения.

- Памятную аллею надо разместить в парке. Практика показывает, что так поступают в большинстве населенных пунктов. Мы создаем Аллею Героев с целью сохранить память об их подвигах, привлечь к ним внимание людей, прежде всего молодого поколения. Значит, она должна быть расположена в таком месте, где всегда многолюдно, - высказал мнение председатель районного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Леонов.

аллея2.jpg

В итоге было принято решение разместить бюсты Героев вдоль одной из дорожек, ведущих с улицы Воронежской в Центральный парк, к памятнику «Скорбящая мать». На аллее появятся скульптурные портреты Героев Советского Союза Василия Нетесова, Петра Дегтева и Ивана Трушева и полного Георгиевского кавалера Антона Германова.

- Сейчас работаю с пластилиновыми макетами будущих бюстов. Как только установится стабильная теплая погода, начну заливать скульптуры, - поделился планами Игорь Горяинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter