Репьевский скульптор Игорь Горяинов по заказу жителей поселка Двулучное Белгородской облаcти изготовил из бетона статую конного стрельца. Заказчики хотят увековечить память своих предков – основателей села.

- С большим интересом взялся за этот проект. Прежде чем приступить к нему, перелопатил множество сайтов об истории села, досконально изучил элементы вооружения и одежды конных стрельцов того времени, - рассказывает Игорь Горяинов. - Для меня очень важно было в мельчайших деталях создать достоверный исторический образ. Годом основания села считается 1694 год. Земля, на которой расположено село Двулучное с его пашнями, лесами и прочими угодьями, была предоставлена валуйским конным стрельцам. Стрельцы в этом месте несли дозор на караульных острогах, охраняя государственные границы.

Конструкция памятника – более двух метров высотой, выполнена из армированного бетона, использовались современные технологии покраски. За спиной стрельца – православный крест. Смотрится монумент очень впечатляюще.

Над созданием бетонного стрельца скульптор трудился больше месяца. Последние штрихи, и памятник со двора мастера отправится в Белгородскую область. Для памятника уже подготовлен постамент в центре.

- На мой взгляд, хороший знак – возвращение у современного общества интереса к своим корням. В этом году я делаю уже второй памятный знак в честь первопоселенцев. Один был установлен весной в хуторе Родники нашего района. В обоих случаях инициатива создания памятников исходила от местных жителей, - отметил Игорь Горяинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter