Днем 25 января на набережной водохранилища напротив Парка Патриотов прошла очередная реконструкция боев за Воронеж, организованная региональной общественной организацией «Набат». Двадцатиминутным сражением, в котором РККА по обыкновению разгромила подразделения Вермахта, реконструкторы отметили свой первый юбилей. Традиции проводить детально восстановленные бои за Воронеж в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 2014 году исполнилось пять лет.

К сражению реконструкторы начали готовиться загодя. Уже во второй половине дня в пятницу на пустыре, выходящем к Воронежскому водохранилищу, участники субботних боев установили противотанковые ежи и подготовили полевые укрепления для оборонявшихся «солдат Вермахта», а также поставили палатки на базе «частей Красной Армии».

Всего в боях за Воронеж 2014 года участвовали представители почти двух десятков конструкторских клубов из 14 городов, в том числе Санкт-Петербурга, Ростова и даже украинского Луганска. Более 120 человек сражались за Красную Армию, около 80 – за Вермахт. Для усиления «атакующих» ростовские энтузиасты привезли на автомобильном эвакуаторе восстановленный легкий советский танк Т-70, носящий гордое личное имя «Донской казак». В прошлом году воронежцы уже видели эту боевую машину весом более 9 тонн в зимней реконструкции. Противостоять ему на этот раз должен был немецкий средний танк PzKpfw III, однако до Воронежа он так и не добрался. По словам организатора субботнего сражения Евгения Ишутина, реконструкторы не решились перевозить его по скользкой трассе. В итоге германским войскам досталась лишь небольшая пушка – она уместилась в фургон «Мерседес Спринтер». Не появилась в сражении и знаменитая «Катюша» – советская мобильная система полевой реактивной артиллерии. Виноват в этом снова оказался гололед.

Зрители начали собираться за ограждениями места будущего боя за полтора часа до официально объявленного начала. Сотрудники ГИБДД, пытаясь не допустить повторения прошлогодней пробки на Ленинском проспекте, просили автомобилистов не парковаться напротив музея-диорамы. Впрочем, двух экипажей дорожной полиции оказалось слишком мало для того, чтобы удержать поток желающих.

Зато организаторы и помогавшие им полицейские и сотрудники МЧС строго следили за тем, чтобы на поле сражения не оказалось никого в современной одежде. Дело было даже не только в стремлении к исторической достоверности, но и в вопросах безопасности – площадка была буквально усеяна пиротехникой, призванной изображать взрывы будущей битвы.

Несмотря на то, что ежегодная инсценировка не повторяет какого-то конкретного боевого столкновения, вид тех, кто вышел на поле боя, в точности соответствовал реалиям зимы 1943 года. Чтобы достичь полного сходства, некоторым участникам битвы за Воронеж приходилось идти на маленькие хитрости.

– Видите, у меня гимнастерка со стоячим воротником, – рассказывал заинтересованным зрителям после окончания боя пожилой «красноармеец». – Такие появились в РККА только летом 1943 года. В битве за Воронеж такой формы быть не могло – гимнастерки были только с отложным воротником. Поэтому я сегодня делал вот так, – и реконструктор размашистым жестом запахивал воротник полушубка под самое горло так, что гимнастерку разглядеть нельзя было даже самому придирчивому наблюдателю.

Кстати, по признанию самих участников восстановления исторических событий, полная форма красноармейца времен Великой Отечественной стоит сегодня около 30 тысяч рублей. Тем, кто изображает солдат и офицеров Вермахта, приходится раскошелиться на вдвое большую сумму.

– «Немцы» – это уже солидные, состоявшиеся мужики. Они могут себе позволить такие траты. Бедным студентам это не под силу, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» молодой «рядовой РККА».

Возможно, именно поэтому «наших» в сражении было почти вдвое больше, чем «фашистов». Бой начался строго по расписанию. В два часа дня над поляной поднялись сигнальные ракеты, и солдаты Красной Армии при поддержке танка пошли в первую атаку на два «немецких» окопа и артиллерийскую позицию за ними.

– За Родину! За Сталина! – приветствовали их импровизированные трибуны на небольшом склоне от тротуара Ленинского проспекта к низине у реки.

Самые находчивые зрители забрались на нижние ветки деревьев, росших над самым ограждением. А чуть поодаль над толпой реял бело-сине-красный флаг с нарисованным поверх полос двуглавым орлом современной России. Предприниматель Роман купил его накануне и принес на реконструкцию не только из патриотических чувств, но и чтобы потренироваться перед сочинской Олимпиадой, куда он отправится через две недели.

– Я уже был на реконструкции и в прошлом, и в позапрошлом году. Это наша память о войне, возможность увидеть, как это было на самом деле, – рассказал он корреспонденту РИА «Воронеж».

Роман и его друзья – частые гости воронежских реконструкций не только на Левом берегу, но и в парке «Динамо». В субботу их желание увидеть зрелище и приобщиться к истории оказалось сильнее мороза и гололеда.

– В прошлом году даже холоднее было, а народу больше пришло. Не понимаю, чего тут бояться, это же здорово – увидеть такое, – уверен он.

Отцу семейства Сергею, стоявшему вместе с женой, сыном и дочерью чуть ниже, замерзнуть точно не грозило.

– Жарко! Только что сына с плеч снял, а то бы он ничего за спинами не увидел, – рассмеялся он.

Сергей и Наталья, и их дети впервые на исторической реконструкции, но субботнюю поездку запланировали заранее. Весь день они посвятили изучению истории боев за Воронеж.

– Мы живем у Пивзавода, с утра съездили в Краеведческий музей, а оттуда – уже сюда. Там – история, а здесь она оживает, – считает Наталья.

А для студентов Александра и Ирины реконструкция стала романтическим приключением. Они тоже не пожалели времени в выходной день, чтобы добраться до Левого берега и оказаться в первых рядах зрителей.

– Почему девушкам неинтересно? – удивился Александр вопросу корреспондента РИА «Воронеж». – Здесь очень интересно, и мы любим вместе ходить на такие мероприятия.

Молодой паре повезло: они стояли чуть в стороне от той части поля боя, куда целилась немецкая артиллерия. Дым и копоть от взрывов превратила в невольных – и чумазых – участников действа не только сражающихся солдат, но и некоторых зрителей. Впрочем, дискомфорта они, судя по всему, не испытывали и расходиться не хотели даже после того, как Советские войска второй атакой все-таки смяли врага и прошли торжественным маршем вдоль трибун. После окончания двадцатиминутного боя все желающие смогли сфотографироваться с «красноармейцами» и «фашистами», а самые любопытные увидели картину сколь зрелищную, столь и фантастическую – погрузку танка Т-70 на обычный эвакуатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter