Очередь на получение жилья льготниками практически не движется несколько лет. Средств, которые выделяются из федерального бюджета, явно недостаточно, - констатировали на заседании областного правительства, которое прошло сегодня, 19 сентября.

Руководитель департамента труда и соцразвития Наталья Самойлюк пояснила, что в настоящее время на учете состоит около 1800 граждан, имеющих право на предоставление жилья или жилищных субсидий (не считая ветеранов, сирот и многодетные семьи). В течение завершающегося года жилье или субсидию получили около 80-ти. Одна из основных причин - низкие нормативы Минрегиона, установленные для воронежской области: 29 тыс. рублей за квадратный метр или 522 тыс. за установленные 18 кв.м. на человека.

Мы четырежды объявляли тендер на покупку жилья для льготников, все они были отменены из-за отсутствия участников.
Наталья Самойлюк, руководитель департамента труда и соцразвития
Решением было бы создание жилищного фонда области и строительство социального жилья. Губернатор Алексей Гордеев отметил, что такая схема могла бы решить проблему не только предоставления жилья гражданам, входящим в федеральные и областные категории льготников, но и привлечения специалистов (врачей и педагогов) в сельские районы.

- В каждом районе в квартирах нуждаются по 5-6 льготников разных категорий, например, сироты. Вместо того, чтобы покупать им жилье, лучше построить дом. Главы районов и поселений в состоянии решить вопросы с земельными участками и инфраструктурой, - заявил губернатор