Контролировать людей, идущих во власть, в Воронеже смогут общественники. Об этом сегодня на встрече с редакторами региональных СМИ заявил губернатор Алексей Гордеев. По его словам, существующая система подбора кадров несовершенна, а общество должно указывать власти на людей, которые заслуживают уважения и обладают высоким профессионализмом, или наоборот должны быть внесены в «черный список».

Я много раз говорил, что у меня три принципа подбора: порядочность, профессионализм и инициативность, то есть готовность человека работать. Но когда ты сам выбираешь кадры – по анкете или с подачи кого-то – ты делаешь иногда ошибки. Формально все красиво в анкете, а как определить порядочность? Нет же термометра: воткнул, посмотрел – порядочный. Это может только общество сказать, люди, которые с этим человеком работали, сталкивались.
губернатор Алексей Гордеев

– Репутация, накопленная по жизни, очень важна. Я как-то руководству страны на встрече докладывал, когда столкнулся с этой темой, - рассказал губернатор. - Мы снимаем человека с работы. Он попал под уголовные дела, использовал неоднократно служебное положение в личных целях. Вдруг его назначают в федеральное министерство, да еще на орган контрольно-надзорный. Ну хорошо, что я знаю министра, звоню: «У нас люди тут возмущены, они же знают, кто он. Как вы так назначили?». «Ну а что он? В анкете все красиво…». «А характеристика?». Оказывается, нет теперь характеристики! Нет на государственной, муниципальной службе. Это же нонсенс. Даже такого документа в перечне нет.

Следить за поведением чиновников и формировать «репутационный банк» будет Большой Совет, созданный при губернаторе и состоящий из представителей общественных организаций региона. Реальной властью этот орган обладать не будет, однако к его решениям глава региона обещает прислушиваться.

– Зачастую власть делает ошибки не из-за того, что так специально устроено, – пояснил губернатор. – А просто иногда ты думаешь так, а спросишь народ – а он думает по-другому. И надо в первую очередь учитывать, что народ думает. Почему мы сейчас по ряду каких-то общественно знаковых объектов стали в интернете советоваться – где нам что разместить, по тем же дорожным развязкам, например. Вот этот Большой Совет, надеюсь, не будет бюрократической структурой. Я не хочу, чтобы он влиял на то, как организации будут работать, как будут выстраивать все отношения и концентрированно выдавать мнение. Но опираться на это я как губернатор буду обязательно, это очень важно. 

Поделился глава региона и своим видением того, какие люди должны находиться во власти.

– Может, я скажу банальность, но в в госвласть надо брать только добрых людей, только людей, способных работать для других, – сообщил губурнатор. – Потому что человек получает и полномочия большие, и ресурсы большие. И если он думает только о себе – он мало пользы принесет обществу. Вот по этим принципам и надо формировать корпус государственного аппарата, и по этим принципам надо населению выбирать депутатов. Не просто тех, кто много говорит…

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter