В поселке Ольховатка Ольховатского района памятник Антону Павловичу Чехову открыли в День России в воскресенье, 12 июня. Его установили во дворе местной школы.

Над изготовлением памятника работал скульптор из Белгородской области, заслуженный работник культуры РФ Николай Шептухин. Это уже 200 работа скульптора и третья скульптурная композиция в Ольховатском районе. В 2014 году он сделал бюст основателя Ольховатского сахарного завода Александра Черткова, а к 70-летию Великой Победы, в 2015 году, изготовил шесть бюстов ольховатских Героев Советского Союза.

Памятник Чехову изготовлен из железобетона с медным тонированием. Писатель сидит на скамье, рядом с ним – собака, знаменитая Каштанка.

– Над памятником трудился с вдохновением, работа шла легко. У Чехова прекрасная пластика лица, не зря он говорил, что в человеке все должно быть прекрасно. Таким он получился и у меня, – рассказал Николай Шептухин. – Прежде чем приступить к работе над скульптурой, я перечитал его произведения, которые пронизаны любовью к своей стране, ее природе и животным. Каштанка для меня – это собирательный образ преданного друга человека, поэтому я сделал скульптурную композицию писателя с собакой.

 

Во дворе Ольховатской средней школы памятник установили неслучайно.

– На школьном дворе скульптуру всегда будет окружать пестрая толпа детворы и живая, вечно кипящая жизнь района. Мимо школы постоянно проходят жители поселка в разных направлениях, – пояснил глава райадминистрации Иван Резник. – Более того, символично, что именно у нас установили памятник великому русскому писателю, предки которого жили в слободе Неровновка Ольховатского района.

На торжественном открытии монумента присутствовал потомок писателя, Василий Чехов, который отметил, что, хотя писателю не удалось за свою жизнь побывать на родине предков, памятник ему будет напоминанием ольховатцам о том, что корни рода Чехова берут начало на ольховатской земле.

И сегодня в районе немало людей с фамилией Чехов. Они считают себя причастными к роду великого писателя.

– Я Чехова по мужу и горжусь тем, что ношу знаменитую фамилию и присутствую на таком знаменательном для района событии, – поделилась Зоя Чехова. – Антон Чехов – это душа России, в нашей стране много памятников в его честь, а теперь такой памятник появился и в Ольховатке.

Работа над памятником велась на благотворительные деньги.

– При создании памятника администрация не использовала бюджетные средства района. Аванс скульптору выплатили за счет пожертвования предпринимателя Игоря Подосинникова. Окончательный расчет мы произведем за счет добровольных взносов меценатов района, –добавил замглавы райадминистрации Юрий Харьковский.

Справка РИА «Воронеж»

Прадед Антона Чехова, Михаил Евстафьевич Чехов, потомок выходцев из Московской Руси, был крепостным помещицы Евдокии Тевяшовой (в замужестве Чертковой). Михаил Чехов выкупил себя и семью из крепостничества и в 1820 году поставил дом в хуторе Неровновка Степнянского поселения, в 12 верстах к югу от Ольховатки. У него было пятеро сыновей: Иван, Семен, Артем, Василий и Егор – дед писателя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter