В конце масленичной недели в детских садах Калачеевского района прошли проводы зимы с традиционным сжиганием соломенного чучела. Детский сад Краснобратского сельского поселения в своей работе делает уклон на изучение традиций и культуры народа своего края, поэтому здесь дети не только познакомились с обычаями проведения праздника, но и приняли в нем непосредственное участие.

Дошколята вместе с воспитателями, «прогнав» зиму и отведав вкусных блинов, по старинному русскому обычаю вышли на улицу с деревянным колесом, украшенным цветными лентами. Песнями и частушками они поздравили односельчан с праздником.

А поскольку масленичную неделю завершает Прощеное воскресенье, воспитатели рассказали детям еще об одном обычае – как надо в этот день просить прощения. С троекратным поцелуем в щеки малыши и воспитатели простили друг друга.

В Новохоперской школе-интернате № 2 Масленицу отметили традиционно. Были и петушиные бои, и частушки, и бой подушками, и, конечно же, блины. Но гвоздем программы стало катание на лошади. Ее украсили лентами и бубенцами. С удовольствием катались не только дети, но и учителя.

- Получила невероятное удовольствие, - говорит учитель информатики Елена Брызгалина. - Я сама за рулем уже несколько лет. А на лошадке – лучше!

А в конце праздника, под дружное скандирование «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» сгорело чучело масленицы. Вместе с ним сгорели и записки ребят, в которых они перечислили все плохое, что случилось у них за год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter