В Кантемировском районе в новобелянский филиал ООО «ЦЧ АПК» Агроуправление «Юг» пришли девять новых дождевальных машин американского производства, которые будут применяться для выращивания сахарной свёклы, кукурузы и сои. Новые машины должны обеспечить влагой посевы на площади 850 га.

Ёще одна такая же дождевальная установка должна вскоре поступить в филиал ООО «ЦЧ АПК» Агроуправление «Юг» - «Заря». К монтажу оборудования решено приступить сразу после новогодних праздников. Установка оросительных систем будет проводиться в основном силами работников ООО «ЦЧ АПК» Агроуправление «Юг» под руководством специалистов фирмы-поставщика.

Монтаж оросительных систем идет и в Аннинском районе. Будет установлено восемь машин: пять в Новом Курлаке, три - в Старом Курлаке. Пробный полив будет проведен в апреле 2013 года. Проект восьми орошаемых участков на 1010 гектарах в УРЖ «Новый Курлак» ПО «Гусевка» ООО «ЦЧ АПК» заказала компания «Продимекс». Здесь земли не самые плодородные в районе, поэтому орошение позволит увеличить урожайность сельхозкультур.

В октябре-ноябре специалисты из Саратова выполнили самую трудоемкую работу - уложили в траншеи и закопали 7 тысяч 644 метра пластиковых труб.

Техника монтируется современная, известных зарубежных производителей. Управляться дождевальные машины будут через компьютер, а интенсивность полива специалисты отрегулируют за счет скорости движения установки. На каждую из них приходится одна дизельная станция с генератором, обеспечивающая работу электрических моторов.