В Рамонском районе за Алексея Гордеева на выборах губернатора проголосовали 95,3% избирателей. У остальных претендентов, сторонников среди рамонцев, оказалось намного меньше. За Константина Ашифина проголосовали 2,84% избирателей, за Сергея Гончарова — 0,51%, за Игоря Филатова — 0,42%, за Михаила Чубирко — 0,38%.

Явка составила 82,71%. Из 26784 избирателей в выборах приняли участие 22154 человека.

За Алексея Гордеева проголосовала и единственная жительница села Павловка Рамонского района - 78-летняя Мария Васильевна Кожина.

Сейчас слева и справа от ее дома – сезонные соседи: воронежские дачники. А когда-то здесь было несколько десятков дворов, в которых проживало до сотни сельских тружеников. Но одни умерли, а другие перебрались в центральную усадьбу – село Гремячье. Агитировали за переезд и Кожиных. Семье лучшей колхозной доярки, кавалеру ордена Трудовой Славы, предлагали на выбор: или ключи от нового дома, или – перевезти старый. Но супруги отказалась. И даже сейчас, спустя 17 лет после смерти мужа, который построил дом своими руками, Мария Васильевна нисколько не жалеет, что летом живет без городских благ. Зато на природе, в родных местах, которые потом, когда бабушку на зиму забирают в Воронеж дети, снятся ей долгими городскими ночами.

Мария Васильевна подняла на ноги четверых сыновей – трудолюбивых, хозяйственных, прочно вписавшихся в городскую жизнь. Не нарадуется невесткам. Не нахвалится шестью внуками.

- Я по ним соскучиться не успеваю, - смеется Мария Васильевна. – Каждую неделю, а то и чаще, приезжают. В прошлые выходные, - рассказывает ветеран труда, всей семьей решали, за кого голосовать на выборах губернатора. Дети сказали, что надо за Гордеева. Потому что при нем и в Воронеже, и в Семилуках (там семья одного из сыновей живет), и в Рамони – везде по Воронежской области жизнь к лучшему меняется.

За разговорами о бабушкином житье-бытье не заметили, как к крыльцу дома с прекрасным видом на реку и заливные луга подкатила «Нива» с членами участковой избирательной комиссии. Получив бюллетень, бабушка внимательно изучила список и поставила галочку напротив фамилии кандидата Алексея Гордеева.

- Сегодня и воронежцы, и северяне «открыли» для себя наши отдаленные села Гремячье и Лебяжье, жизнь в которых уже пошла в другом измерении. На очереди, не сомневаюсь, и Павловка. Прибавится жителей – будут и газ, и дорога, - говорит глава Павловского сельского поселения Николай Кокоткин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter