Группа поисково-спасательной службы (ПСС) Воронежской области уничтожила 189 снарядов времен Великой Отечественной войны на полигоне у рамонского села Большая Верейка. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил помощник главы администрации Рамонского района по ГО и ЧС Александр Долбилов во вторник, 16 мая.

Боеприпасы обнаружили на территории Скляевского сельского поселения и землях сельхозпредприятия «Дон» в период с 22 апреля по 7 мая этого года.

– Эти находки появились в результате работы «черных копателей». В нарушение всех законов они ведут в районе самостоятельные раскопки, оставляя на поверхности найденные боеприпасы, снимают с них гильзы, создавая угрозу для жизни и здоровья населения. Как правило, простые люди не знают порядка обращения с такими вещами, и часто при обнаружении фотографируются с ними, бросают на землю. «Черные копатели» также наносят значительный вред сельхозпредприятиям, на землях которых ведут раскопки – нарушают целостность почвенного покрова и оставляют после себя ямы, в которые попадает сельхозтехника, – рассказал Александр Долбилов.

В общем счете уничтожили 189 единиц боеприпасов времен Великой Отечественной войны: 24 немецкие противотанковые мины, 40 осколочно-фугасных зарядов, 80 мин калибра 50 мм и 82 мм и ручные гранаты.

По словам Александр Долбилов, обо всех случаях несанкционированных раскопок граждане могут сообщить в дежурную часть ОМВД или руководителям сельхозпредприятий, которые также имеют право пресекать незаконную деятельность «черных копателей», так как земля находится в их собственности или аренде. Также копатели могут быть привлечены к уголовной ответственности с наказанием вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter