В Рамони введена в эксплуатацию бактериологическая лаборатория и два капитально отремонтированных этажа поликлиники. Здание баклаборатории площадью 476 квадратных метров было построено на территории ЦРБ в течение года. На строительство из средств районного бюджета затрачено 13,5 млн рублей, в том числе - 2,9 млн на приобретение новейшего оборудования. Еще два миллиона рублей на оборудование для новой лаборатории было получено из средств федерального бюджета по программе модернизации здравоохранения Воронежской области.

Открытие баклаборатории решило в районе все проблемы с бактериологическими исследованиями пациентов. Она обеспечена ламинарно-потоковым боксом для работы с особо опасными инфекциями в соответствии с последними санитарными требованиями. Австрийский имунно-ферментный и американский бактериологический анализаторы, отечественный стереоскопический микроскоп фирмы «Ломо», стабилизирующие приборы позволяют выполнять весь комплекс необходимых исследований в оптимальные сроки, не отправляя жителей района в ОКБ и другие диагностические центры.

В поликлинике благодаря реконструкции отдельных помещений, оборудованы помещения для специальных диагностических исследований, разделены медицинские кабинеты справочного и лечебного направления для удобства врачей и больных, созданы условия для тех, кто ожидает приема.

Глава администрации района Виктор Логвинов, поздравляя медработников с новосельем, сообщил, что вскоре вступят в строй еще два важных медицинских объекта - детский лечебно-профилактический комплекс и офис врача общей практики в п. ВНИИСС. Строительные работы в них уже практически завершены.

За три последних года из 27 сельских лечебных учреждений более 20 были реконструированы и капитально отремонтированы, построены шесть новых современных сельских ФАПов.

По словам руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Владимира Ведринцева, такого количества современных медицинских учреждений в селах, как в Рамонском районе, нет больше нигде в области.