В Рамонском районе на территории военно-мемориального комплекса в селе Чистая Поляна перезахоронили останки 52 бойцов Красной армии. Их нашли поисковые отряды «Патриот», «Дон» и «Дружина» на местах сражений Великой Отечественной войны, которые шли в Рамонском районе с июня 1942 по январь 1943 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районной администрации.

На церемонию собрались главы сельских поселений, ветераны и члены поисковых отрядов, школьники и сельчане.

– История Вахты Памяти в Рамонском районе берет начало с 2003 года. Она объединила вокруг себя сотни поисковиков и тысячи жителей не только нашего региона, но и России, зарубежья. За 19 лет на территории Рамонского района нашли останки 3197 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установили 194 имени. Я хочу обратиться к поисковикам: вы ведете бесценную работу, она учит нас любить Родину и восхищаться победителями. Вечная слава нашим победителям и героям, – рассказал глава Рамонского района Николай Фролов.

На митинге также выступили учредитель реготделения «Бессмертный полк России» Александр Шершов, военный комиссар Рамонского и Верхнехавского районов Виталий Андреев, председатель Воронежского реготделения общественного движения «Бессмертный автобат» Андрей Красов. По православному обычаю чин погребения и предания земле останков павших солдат совершил благочинный Рамонского церковного округа иерей Андрей Курлыкин.

Перезахоронение прошло под звуки военного оркестра с возложением цветов и венков к братской могиле.

– По запискам в смертных медальонах нам удалось установить двух красноармейцев. Останки Кобдулы Рахметова в апреле передали землякам из Новосибирской области. Родственников Ивана Кривова (1923 года рождения) пока не удалось разыскать, – рассказал поисковик отряда «Дон» Александр Балбешкин.

– Я долгое время искала информацию о дедушке-фронтовике, который числился пропавшим без вести. В 2015 году воронежские поисковики сообщили мне, что останки деда и его боевых друзей обнаружили в Рамонском задонье в 2010 году. Их перезахоронили в братской могиле в селе Чистая Поляна в 2011-м. С тех пор я помогаю поисковикам отряда «Дружина» в поиске родственников погибших красноармейцев. Особенно много среди них кузбасцев, из которых формировалась 237-я стрелковая дивизия, воевавшая на Воронежской земле, – рассказала жительница Кемеровской области Елена Филоненко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».